レモンステーキ

調理道具

  • ボウル小(ソースを混ぜる)
  • フライパン大(肉を焼く)

材料(1人分)

ステーキ肉

  • 薄切り牛肉(お好みの部位でOKです) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カイワレ大根 1/4パック
  • レモン 1/4個
  • 牛脂 5g
  • バター 5g
  • 締めのご飯 お好みで

ソース ※市販のしょう油味のハンバーグソースで代用可能

  • しょう油 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • レモン果汁(もしくは酢) 大さじ2
  • 玉ねぎすりおろし 1/3個分
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 黒こしょう 小さじ1/3

下準備

  • ソース用の玉ねぎを薄切りにして、水にさらしてからザルに上げ、しっかり水気を切る。
  • 玉ねぎとソースを混ぜる

調理

肉を焼く

  1. フライパンに牛脂とバターを入れて中火にかける
  2. 牛脂とバターが溶け、煙が出る直前に弱火にし、牛肉を重ならないように入れる
  3. 1のソースを大さじ3入れて、ソースが沸騰し、牛肉の色が変わりはじめるまで待つ。
  4. 牛肉に赤身があるうちに返しレモンを絞る

ソース飯をつくる

  1. 肉を食べ終わったら、フライパンにバターとソースの残りを入れて日にかける
  2. ご飯を入れて混ぜてできあがり

メモ

  • 特になし

参考レシピ