調理道具
- ボウル小(ソースを混ぜる)
- フライパン大(肉を焼く)
材料(1人分)
ステーキ肉
- 薄切り牛肉(お好みの部位でOKです) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- カイワレ大根 1/4パック
- レモン 1/4個
- 牛脂 5g
- バター 5g
- 締めのご飯 お好みで
ソース ※市販のしょう油味のハンバーグソースで代用可能
- しょう油 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- レモン果汁(もしくは酢) 大さじ2
- 玉ねぎすりおろし 1/3個分
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1/3
下準備
- ソース用の玉ねぎを薄切りにして、水にさらしてからザルに上げ、しっかり水気を切る。
- 玉ねぎとソースを混ぜる
調理
肉を焼く
- フライパンに牛脂とバターを入れて中火にかける
- 牛脂とバターが溶け、煙が出る直前に弱火にし、牛肉を重ならないように入れる
- 1のソースを大さじ3入れて、ソースが沸騰し、牛肉の色が変わりはじめるまで待つ。
- 牛肉に赤身があるうちに返しレモンを絞る
ソース飯をつくる
- 肉を食べ終わったら、フライパンにバターとソースの残りを入れて日にかける
- ご飯を入れて混ぜてできあがり
メモ
- 特になし