爽やかレモンクリームパスタ

調理道具

  • フライパン大 クリームソースを作り、パスタと混ぜる
  • 深底鍋    パスタを茹でる
  • ザル     茹でたパスタのお湯を切る
  • ボウル小   茹で汁を取っておく
  • 小皿3枚   レモンの皮、レモンの絞り汁、レモンスライス用

材料(3人分)

  • パスタ      3人分(180g)
  • バター      30g
  • 生クリーム    200g
  • 牛乳       100g
  • レモン      1個
  • 塩        小さじ半分(パスタ茹で用)+2つまみ(クリーム投入用)
  • オリーブオイル  小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

下準備

  • レモンの皮をよく洗い、3枚スライスして小皿に置く
  • レモン半分の皮をすりおろして小皿に置く。あまり削らないこと。
  • 残りのレモンで汁を小皿に絞る

調理

パスタを茹でる

  1. 深鍋でお湯を沸かす。お湯はの量は、パスタのデンプンがより濃く茹で汁に残るように、少なめ(茹でた後に200cc程度の茹で汁が残るくらい)にする。
    [次回確認]大阪ニューオータニによれば、スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。
  2. 塩小さじ半分を鍋に入れ、パスタを茹でる
  3. パスタがアルデンテ(芯が少し残るくらい)になったら、ザルをボウルに重ねて、パスタをザルにかけてお湯を切る。茹で汁は後で使う。

クリームを作る

  1. フライパンを熱する
  2. バター、生クリーム、牛乳をフライパンに入れてとろみが出るまで煮る
  3. フライパンにレモンの皮、レモン汁、塩(2つまみ)を入れてかき混ぜ、火を止める

クリームとパスタを合わせる

  1. 火を中火にして、クリームの入ったフライパンをかける
  2. オリーブオイルをフライパンに入れて混ぜる
  3. フライパンに茹で汁を入れ乳化(油と水分を混ぜる)させる。パスタと混ぜる時にパスタが水分を吸って粘り気が出てくるので、ソースが液状になるくらいまで茹で汁を入れてゆるくしておく。
  4. パスタをフライパンにいれて絡める。クリームに粘度が出てきた場合は茹で汁を追加してゆるくする。
  5. 味見をして、味が薄い場合は塩で調整する
  6. 皿に盛り付け、黒ごまを適量ふりかけ、レモンを添えて出来上がり。

メモ

味の調整は、レモンを追加してレモンの味を立てたあと、塩を少しずつ振ると好みの味に合わせやすいです。はじめに、あまり多くレモンと塩を入れないのが失敗しないコツ。

少し味に物足りなさを感じる場合は、塩の代わりにベーコンを入れることで味が立つようになるかと。

参考レシピ

https://cookpad.com/recipe/3528981