調理道具
- フライパン大 クリームソースを作り、パスタと混ぜる
- 深底鍋 パスタを茹でる
- ザル 茹でたパスタのお湯を切る
- ボウル小 茹で汁を取っておく
- 小皿3枚 レモンの皮、レモンの絞り汁、レモンスライス用
材料(3人分)
- パスタ 3人分(180g)
- バター 30g
- 生クリーム 200g
- 牛乳 100g
- レモン 1個
- 塩 小さじ半分(パスタ茹で用)+2つまみ(クリーム投入用)
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー 適量
下準備
- レモンの皮をよく洗い、3枚スライスして小皿に置く
- レモン半分の皮をすりおろして小皿に置く。あまり削らないこと。
- 残りのレモンで汁を小皿に絞る
調理
パスタを茹でる
- 深鍋でお湯を沸かす。お湯はの量は、パスタのデンプンがより濃く茹で汁に残るように、少なめ(茹でた後に200cc程度の茹で汁が残るくらい)にする。
[次回確認]大阪ニューオータニによれば、スパゲッティ80gに対して、水1Lが目安。塩は大さじ2(30g)。この分量で茹でるのは2人前まで。 - 塩小さじ半分を鍋に入れ、パスタを茹でる
- パスタがアルデンテ(芯が少し残るくらい)になったら、ザルをボウルに重ねて、パスタをザルにかけてお湯を切る。茹で汁は後で使う。
クリームを作る
- フライパンを熱する
- バター、生クリーム、牛乳をフライパンに入れてとろみが出るまで煮る
- フライパンにレモンの皮、レモン汁、塩(2つまみ)を入れてかき混ぜ、火を止める
クリームとパスタを合わせる
- 火を中火にして、クリームの入ったフライパンをかける
- オリーブオイルをフライパンに入れて混ぜる
- フライパンに茹で汁を入れ乳化(油と水分を混ぜる)させる。パスタと混ぜる時にパスタが水分を吸って粘り気が出てくるので、ソースが液状になるくらいまで茹で汁を入れてゆるくしておく。
- パスタをフライパンにいれて絡める。クリームに粘度が出てきた場合は茹で汁を追加してゆるくする。
- 味見をして、味が薄い場合は塩で調整する
- 皿に盛り付け、黒ごまを適量ふりかけ、レモンを添えて出来上がり。
メモ
味の調整は、レモンを追加してレモンの味を立てたあと、塩を少しずつ振ると好みの味に合わせやすいです。はじめに、あまり多くレモンと塩を入れないのが失敗しないコツ。
少し味に物足りなさを感じる場合は、塩の代わりにベーコンを入れることで味が立つようになるかと。