調理道具
- 深底鍋小(つけ汁を作る)
- フライパン小(錦糸卵を作る)
- フライパン大(牛肉を炒める、茶そばを炒める)
材料(3人分)
【茶そば】
- 茶そば はたけなか製麺ぜいたく茶そば120g 3束(140gは少し多い)
- 油 大さじ1弱
【牛肉】
- 牛肉切り落とし 150g
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
【つけ汁】
- 混合だし(かつお節・昆布)200cc
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
【もみじおろし】
- 大根 100g(1cm厚くらい)
- 鷹の爪 1本
【添え物】
- 錦糸卵 卵1個分
- 青ネギ 30g(ネギ1/4本程度)
- レモン 輪切り3枚
- 刻み海苔 0.5枚分
下準備
【もみじおろしを作る】
- 鷹の爪の種を取り、4つに切る
- 大根に菜箸で穴をあけて、鷹の爪を差し込む
- 鷹の爪が柔らかくなるまで30分ほど置いて、目の細かいおろし器で下ろす
※目が荒いと鷹の爪がすりおろせない
【錦糸卵を作る】
- 卵を溶いてボウルに入れる
- フライパン小に油を引き、一個分の卵をフライパンに入れる
- 少し固まったら裏返して固まるまで焼く(焦がさないこと)
- 焼けたら皿に移し、もう一枚焼く
- 具材が冷めたら、長さ3cm程度で薄く細長く切って皿によけておく
【その他】
- 青ネギを2mm程度の小口切りで刻んでおく
- 2cmくらいの長さで海苔をハサミで細く刻んでおく
調理
【つけ汁を作る】
- 混合だし(200cc)を沸騰させる
- 醤油(大さじ2.5)とみりん(大さじ2.5)を加え、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばす
【牛肉を炒める】
- フライパンに油(大さじ1)を引いて温める
- 火加減を中火にして、牛肉の赤い色がなくなるまで牛肉を炒める
- 酒(大さじ1.5)、砂糖(大さじ1.5)、醤油(大さじ1.5)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る
- 皿に取り出しておく
【茶そばを茹でて焼く】
- 茶そばを基準の茹で時間より1分程度短めに茹でる
- ざるにあげて水気を切る
- フライパンに油(大さじ1)を引き、中火で茶そばをほぐしながら全体が温まるまで炒める
- 全体が温まったら、カリッとしたところを作るまで焼いて火を止める
【盛り付ける】
- 錦糸卵→牛肉→青ネギ→刻みのりを盛り付ける
- レモンを輪切りにして乗せる
- レモンの上にもみじおろしを円錐形にして盛り付ける
- つけ汁を温め、つけ汁につけて食べる
メモ
- 混合ダシの代わりにうどん用濃縮白だしを使う場合は規定量に加えて醤油大さじ2を加えて代用する。濃すぎる場合は水で薄める。
参考レシピ
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/43_30_yamaguchi.html