調理道具
- フライパン
材料(1人分)
- 食パン8枚切り 2枚
- 卵 1個
- 塩、コショウ 各少々
- サラダ油 大さじ1
下準備
- ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えて菜箸で混ぜ合わせる
調理
卵焼きを作る
- フライパンに油を引いて温める
- 卵液を流し入れ、菜箸で食パンに乗る大きさになるように形を整える
※卵焼きの形は崩れていてもよい - 卵が固まったら食パンに乗せる
食パンに卵焼きをサンドする
- 卵焼きを乗せた食パンを、フライパンに乗せる
- もう一枚の食パンで卵焼きをサンドする
- 中火に掛けてフライ返しでパンを押し付けながら、約2分焼く
- パンを裏返し約1分焼く
- お好みで食べやすい大きさに切り分ける
メモ
- 2人分のホットサンドを作る場合は、6枚切りの食パン2枚と卵を2個使っで作る。一人分と同じ様に焼いてから半分に切り分け、半分が1人分です。
参考レシピ
ホットサンドメーカーなしで作れる「卵焼きのホットサンド」
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/precooking/1381831.html