調理道具
- フライパン小
- 保存容器
材料(ナス2本分)
- なす 2本
- 生姜 すりおろした時に小さじ1程度
- 水 大さじ2
- 酢 小さじ2
- 白だし 小さじ2 ※ない場合はしょうゆ小さじ1
- ごま油 大さじ1程度(ナスを炒める分)
下準備
- なすを縦に4分割する
- 保存容器に水大さじ2、酢小さじ2、白だし小さじ2を混ぜて入れる。ここで味を調整する。
調理
- フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で温める
- フライパンでナスの皮側を中火で2分焼く
- フライパンでナスの実側を弱火で3分焼く
- 保存容器に焼いたナスを入れて混ぜ、粗熱をとる
- 冷蔵庫に入れて冷やす
メモ
- 【メモ】