調理道具
- フライパン大
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 玉ねぎ 半玉(約120g)
- マッシュルーム 100g
- マカロニ 100g
- バター 40g
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 200cc
- コンソメ 小さじ1強
- ナツメグ 6振り
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- 粉チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量(☆彩りで)
- 追い粉チーズ、タバスコ(★お好みで)
下準備
- 玉ねぎをスライスする
- マッシュルームを厚め(4分割くらい)にスライスする
- 鶏もも肉を一口サイズに細切りにする
調理
具入りベシャメルソースを作る
- 中火でフライパンを温め、バターと鶏肉をいれて炒める
- 玉ねぎ、塩を油だまりに入れてしなる程度になるまで炒める
- マッシュルームを油だまりに入れて炒める
- 薄力粉をふるいにかけてフライパンに投入し、ダマにならないように具材とよく混ぜる
- 牛乳を3〜4回に分けて入れて混ぜる
- 弱火にして生クリームを入れて温める
- コンソメ、ナツメグを入れて混ぜる
- とろみがついたら、よけておく
マカロニを茹でる
- 袋に買いてある通りにマカロニを茹でて水を切る
- 次の焼き工程の準備のために、茹で始めと同時にレンジを余熱で温め始める
焼く
- ベシャメルソースとマカロニを混ぜて温め直す
- 耐熱容器に入れて粉チーズをたっぷりかける
- オーブン250度で表面にきつね色の焦げ目ができるまで焼く(15分以上かかる)
- 乾燥パセリと粉チーズをかけて出来上がり
メモ
焼く工程で非常に時間がかかるので、時短するためにはこの部分をいかに短くするかが勝負です。今のところどうすれば良いかはわかりません。