調理道具
- 中華鍋
- ボウル小
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ソーセージ 3−4本
- にんにく 4片
- 卵 3個
- ラード 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 大さじ1.5
- オイスターソース 小さじ2
- 黒胡椒 適量
- バター 20g
- 砂糖 ひとつまみ
- 乾燥パセリ 適量
- 黒胡椒 適量
下準備
- 玉ねぎをみじん切りにする
- にんにくを包丁の腹で砕き、荒みじん切りにする
- ソーセージを5mm四方でダイスカットする
- ボウルに卵を溶いておく
調理
- フライパンを中火にかける
- ラード大さじ1を入れて温める
- ニンニクを入れてきつね色になるまで炒める
- ソーセージを入れて炒める
- 卵を入れ、すぐにご飯も入れ、卵が固まるまで炒める
- 鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油大さじ1.5を入れて炒める
- 玉ねぎを入れて炒める
- 黒胡椒を6捻りくらいかけて炒める
- バター20gを入れて炒める
- 砂糖ひとつまみ入れて炒める
- 盛り付ける
メモ
- ややニンニクの味が濃いので、4片ではなく2片くらいに減らした方がいいかも(次回確認)