悪魔のガーリックバター炒飯

調理道具

  • 中華鍋
  • ボウル小

材料(2人分)

  • ご飯       400g
  • 玉ねぎ      1/2個(100g)
  • ソーセージ    3−4本
  • にんにく     4片
  • 卵        3個
  • ラード      大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油       大さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ2
  • 黒胡椒      適量
  • バター      20g
  • 砂糖       ひとつまみ
  • 乾燥パセリ    適量
  • 黒胡椒      適量

下準備

  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • にんにくを包丁の腹で砕き、荒みじん切りにする
  • ソーセージを5mm四方でダイスカットする
  • ボウルに卵を溶いておく

調理

  1. フライパンを中火にかける
  2. ラード大さじ1を入れて温める
  3. ニンニクを入れてきつね色になるまで炒める
  4. ソーセージを入れて炒める
  5. 卵を入れ、すぐにご飯も入れ、卵が固まるまで炒める
  6. 鶏がらスープの素小さじ2、オイスターソース小さじ2、醤油大さじ1.5を入れて炒める
  7. 玉ねぎを入れて炒める
  8. 黒胡椒を6捻りくらいかけて炒める
  9. バター20gを入れて炒める
  10. 砂糖ひとつまみ入れて炒める
  11. 盛り付ける

メモ

  • ややニンニクの味が濃いので、4片ではなく2片くらいに減らした方がいいかも(次回確認)

参考レシピ