調理道具
- ボウル大 プリン液をつくる
- ボウル小 チョコレートを溶かす
- 茶こし ココアをふるいにかける・プリン液を濾す
- ガラス急須 プリン液を濾してプリン液を注ぐ
- 蒸し器 VermicularかIH+蒸し器
- クッキングシート 長さ30cm、蒸気を直接当てないようにする(蒸し器を使う場合は不要)
- プリンカップ 100cc分9個もしくは300cc分3個(混合でも可) ※Morozoffのプリングラス(100cc)がおすすめ
材料(プリン9個分)
- チョコレート 板チョコ一枚
- 牛乳(豆乳) 400cc ※低脂肪乳は使わないこと
- 卵 4個
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 大さじ1
- プリン用タブレット 9個 ※100ccで1個の割合(カラメルを多めにする場合は1個半)
- ウイスキー 大さじ3 ※無くても問題ない
下準備
- チョコレートを細かく刻んで、ボウル小にいれる
- 卵4個をボウル大に割っておく
- プリンカップにプリン用タブレットを1つずつ入れておく
調理
チョコレートを溶かす
- 刻んだチョコレートを入れたボウルを電子レンジで70度まで温める
- ボウルに牛乳100ccを入れて、電子レンジで再度70度まで温める
- スプーンでかき混ぜる
プリン液を作る
- 卵4個を割ったボウル大を秤に載せ、砂糖60gを計量しながら入れる。
- 砂糖が軽く混ざる程度に混ぜる。
- ボウル大にココアパウダー大さじ一杯を篩って混ぜる。ダマが無ければ OK。
- ボウル小に溶かしてあるチョコと牛乳300ccを加えてミキサーで10秒混ぜる
- ガラス急須の漉し器を使って濾しながら、プリン液をガラス急須に入れる
- (ウィスキーがある場合は)ウイスキーをプリン液に混ぜる
蒸す
- 蒸し器に水100ccを入れて沸騰させる
- 蒸し器にクッキングシートを敷く
- プリンカップにプリン液を注ぐ
- プリンカップを蒸し器に入れて30分蒸す。温度は95度(火はついているがお湯は沸騰しない程度)。
- 15分予熱で温めた後、取り出して粗熱をとる ※プリンカップの表面に気泡がない場合は固まっていないので追加で蒸す
- 冷蔵庫にいれて冷やしてできあがり
メモ
IHのコンロの温度がわからない場合は、温度が低いほうから試し、徐々に上げて確認するといいです。高すぎるとプリンが沸騰して吹きこぼれてしまい、リカバー不能です。
カラメルは自分で作ることもできますが火加減が難しく品質が一定しないので、素直にカラメルチップを買った方がいいです。時間短縮にもなります。
参考レシピ
Varmicularライスポッドレシピブック – チョコレートプリン