調理道具
- ボウル小(タルタルソースを混ぜる)
- ボウル中(鶏肉に溶き卵をつける)
- フライパン小(甘酢を作る、目玉焼きを作る)
- 深鍋(鶏肉を揚げる)
材料(4人分)
タルタルソース
- 玉葱 1/4個
- ピクルス 2本(60g程度)
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ6
- ケチャップ 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒
甘酢ダレ
- 玉葱 1/4個
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ3
- ケチャップ 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
チキン
- 鶏もも肉 600g(胡椒適量)
- 小麦粉 大さじ5
- 卵 2個
下準備
タルタルソース
- 玉ねぎをみじん切りにする(細かめに)
- ピクルスをみじん切りにする
- ゆで卵をみじん切りにする(目玉焼きの要領で黄身を硬く焼いたものを刻んでもいい)
甘酢だれ
- 玉ねぎをスライスする
※みじん切りにすると肉にうまく絡まないので不可
チキン
- 鶏肉を一口大サイズに切る。厚みがあると揚げにくいので、薄く切ること。
- 鶏肉に塩と胡椒をまぶしてもみ込み、下味をつける
調理
タルタルソース
- 玉ねぎ、ピクルス、卵をボウルにいれる
- ケチャップ(大さじ1弱)・マヨネーズ(大さじ6)・塩(小さじ1/4)・黒胡椒(10ひねり)を入れて混ぜる
甘酢だれ
- フライパンにスライスした玉ねぎを入れる
- 酢(大さじ3)・醤油(大さじ2)・ケチャップ(小さじ2)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ1/4)をなべに入れる
- 弱火でタレにとろみが出るまで煮詰める
チキン揚げ→盛り付け
- 卵をボウルに割って溶く
- 鶏肉を小麦粉をまぶす(ビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れて振るとやりやすい)
- 深鍋に油を入れ、十分に熱する
- 鶏肉を卵につけ、中火で鶏肉を揚げる
- 揚げ終わったら皿に盛り付ける
- 甘酢だれをかける
- タルタルソースをかける
メモ
甘酢の味がかなり濃いので、タルタルソースをたっぷりかけて食べると美味しいです。
もも肉でも同じように作れますが、肉が厚くなって上げにくくなるため、肉厚が薄くなるように切るようにしましょう。