至高のチキン南蛮

調理道具

  • ボウル小(タルタルソースを混ぜる)
  • ボウル中(鶏肉に溶き卵をつける)
  • フライパン小(甘酢を作る、目玉焼きを作る)
  • 深鍋(鶏肉を揚げる)

材料(4人分)

タルタルソース

  • 玉葱     1/4個
  • ピクルス   2本(60g程度)
  • ゆで卵   2個
  • マヨネーズ 大さじ6
  • ケチャップ 大さじ1弱
  • 塩     小さじ1/4
  • 黒胡椒

甘酢ダレ

  • 玉葱    1/4個
  • 醤油    大さじ3
  • 酢     大さじ3
  • ケチャップ 小さじ2
  • 砂糖    大さじ3
  • 塩     小さじ1/4

チキン

  • 鶏もも肉   600g(胡椒適量)
  • 小麦粉    大さじ5
  • 卵      2個

下準備

タルタルソース

  • 玉ねぎをみじん切りにする(細かめに)
  • ピクルスをみじん切りにする
  • ゆで卵をみじん切りにする(目玉焼きの要領で黄身を硬く焼いたものを刻んでもいい)

甘酢だれ

  • 玉ねぎをスライスする
    ※みじん切りにすると肉にうまく絡まないので不可

チキン

  • 鶏肉を一口大サイズに切る。厚みがあると揚げにくいので、薄く切ること。
  • 鶏肉に塩と胡椒をまぶしてもみ込み、下味をつける

調理

タルタルソース

  1. 玉ねぎ、ピクルス、卵をボウルにいれる
  2. ケチャップ(大さじ1弱)・マヨネーズ(大さじ6)・塩(小さじ1/4)・黒胡椒(10ひねり)を入れて混ぜる

甘酢だれ

  1. フライパンにスライスした玉ねぎを入れる
  2. 酢(大さじ3)・醤油(大さじ2)・ケチャップ(小さじ2)・砂糖(大さじ3)・塩(小さじ1/4)をなべに入れる
  3. 弱火でタレにとろみが出るまで煮詰める

チキン揚げ→盛り付け

  1. 卵をボウルに割って溶く
  2. 鶏肉を小麦粉をまぶす(ビニール袋に小麦粉と鶏肉を入れて振るとやりやすい)
  3. 深鍋に油を入れ、十分に熱する
  4. 鶏肉を卵につけ、中火で鶏肉を揚げる
  5. 揚げ終わったら皿に盛り付ける
  6. 甘酢だれをかける
  7. タルタルソースをかける

メモ

甘酢の味がかなり濃いので、タルタルソースをたっぷりかけて食べると美味しいです。

もも肉でも同じように作れますが、肉が厚くなって上げにくくなるため、肉厚が薄くなるように切るようにしましょう。

参考レシピ