調理道具
- フライパン大
材料(3人分)
本体
- 豚ロースかたまり肉 400g ※バラブロックなどでも可
- 玉ねぎ 1個(250gほど)
- ニンニク 2片
- ビール(350ml) 1缶
- コンソメ 小さじ1半
- オリーブオイル 大さじ1くらい
味付け
- 肉の下味で1ブロックあたり塩コショウを2振り
- 玉ねぎを炒める際に 塩ひとつまみほど
- ☆仕上げに黒胡椒、乾燥パセリ適量とわさびを添えて
下準備
- 玉ねぎをスライスする
- ニンニクをスライスする
- 豚肉を厚み2cm程度にして切り、塩胡椒をそれぞれのブロックに2振りまぶす
調理
- フライパンにオリーブオイルを引き、豚肉を入れて焼き目(焦げ目がつく程度)をつけて、別のさらに置いておく
- フライパン大に玉ねぎと塩少々を入れ、飴色になるまで炒める
- プライパンにニンニクを入れて炒める
- 豚肉をフライパンに戻し、コンソメ・ビールをいれる
- 強火でビールを沸騰させる
- 蓋をして弱火で1時間煮込む
- 水分が足りなくなった場合は水を足す
- わさび、パセリを添えて出来上がり
メモ
- ややビールの味が残るので、味としては大人向けになりますね。