至高のボロネーゼ

調理道具

  • 底の浅いフライパン大(ソースを作る)
  • 底の深いフライパン大(必要な分量のソースを入れてパスタと混ぜる)
  • 寸胴鍋(パスタを茹でる)

材料(2人分+α)

ソース

  • オリーブ油  大さじ1
  • 牛豚合挽き肉 250g (下味で塩胡椒を適量馴染ませる)
  • ベーコン   50g
  • にんにく   2片
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 赤ワイン   200cc
  • トマト缶   1/2缶(200g)
  • 塩      小さじ1/4
  • 黒胡椒    適量
  • バター    5〜10g
  • 粉チーズ   大さじ1

パスタ

  • パスタ    200g(1.8mm程度の太めのパスタがいい)

下準備

  • 玉ねぎをみじん切りにする
  • ニンニクを粗みじん切りにする
  • ベーコンを粗みじん切りにする
  • 合い挽き肉に塩と黒胡椒をまぶして味を馴染ませておく

調理

ミートソースを作る

  1. オリーブ大さじ1を入れて温める
  2. 合い挽き肉をステーキのように焼き、両面を表面に焦げ目がつくくらいまで焼く
  3. 肉を軽くほぐし、ベーコンを炒める
  4. 肉をフライパンの端に寄せて、油だまりを作る
  5. 油だまりにニンニクをいれ、きつね色になるまで炒める
  6. 油だまりに玉ねぎをいれ、しなる程度まで炒める
  7. 肉、ニンニク、玉ねぎを混ぜる
  8. 赤ワイン200ccを入れて煮立たせ、酸味を飛ばす
  9. トマト缶1/2缶(200g程度)を入れて、トマトを潰しながら炒めて混ぜる
  10. 塩1/2と黒胡椒を入れて、水分が十分飛ぶまで炒める
  11. 火を止める

パスタを茹でる

  1. 塩を多めにいれて茹でる(茹でかたはパスタの包装に書かれた手順に従うこと)

ソースとバター・粉チーズを混ぜる

  1. (必要に応じて)食べる分だけのソースを別のフライパンに移す
  2. ソースにチーズとバターを入れて混ぜて水気がなくなるまで炒める
  3. パスタの茹で汁大さじ1〜2をいれる
  4. パスタをフライパンに入れて混ぜる(ソースが硬い場合は茹で汁を追加する)
  5. 盛り付ける

メモ

マクドナルドのハンバーガーっぽい肉の味でパスタを食べる感じです。

肉がうまく食べられないので、肉とパスタをうまく混ぜ合わせて食べるか、パスタの後に肉を食べるようにして完食しましょう。肉があまったら、次の日にご飯の付け合わせにして手間を減らすのもありです。

トマト缶を余らせると保管が面倒なので、買ったトマト缶の分量に合わせて作る量を調節するのがおすすめです。ただし、量が増えると水分飛ばすのに結構な時間がかかるので、その分の調理時間の増加も考慮しましょう。

材料の量は単純に増やしていけば良いです。

参考レシピ