調理道具
- フライパン大(ナムル、キムチを炒める)
- 丸底フライパン(肉を焼く、ビビンバを焼く)
- ボウル大中小
材料(3人分)
ご飯と卵
ナムル
- 豆もやし 250g(一袋) ※なければ普通のもやしでも可
- ニラ 1束(100g)
- にんじん 120g(2/3本)
- にんにく 2片
- キムチ 240g
- サラダ油 少量(野菜を炒める時に使う)
- ごま油 大さじ2
- 味の素 12振り
肉
- 合い挽き肉 320g
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 黒胡椒 適量
タレ
- コチュジャン 大さじ4
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- おろしにんにく 1片小さめ分
下準備
【野菜とご飯】
- ニラを洗ってを3cmの長さに切る
- もやしをザルで洗って手で短く折っておく
- 人参を千切りにする
- キムチを3cm四方程度の大きさに切る(入れ物の中でハサミで切るといい)
- ご飯を温めておく
- 卵を黄身と白身に分けておく
【タレ】
- 小皿にコチュジャン大さじ4、砂糖大さじ1.5、酢大さじ1.3、小さめのニンニク1片をすりおろして混ぜる
調理
【ナムルを作る】
- フライパン大に油大さじ1.5を引いて温める
- にんじんを入れて、しなっとするまで炒める
- もやしを入れて、しなっとするまで炒める
- 火を止めてニラを予熱で炒める
- ボウル大に移して、ごま油大さじ2、味の素12振り(4つまみくらい)を入れて混ぜる
【キムチ】
- フライパン大にごま油を入れる
- 水分が飛ぶ程度にキムチを炒める
【肉】
- 丸底フライパンを温める
- 合い挽き肉をフライパンに入れて、焼き目が着くまで炒めて火を止める
- 醤油大さじ4、みりん大さじ4、酒大さじ4、砂糖大さじ1.5を入れる
- 味の素12振り、黒胡椒を適量入れる
- おろしニンニク2掛けをすりおろしを入れる
- 火をつけてタレが煮詰まるまで炒める
【ご飯】
- 丸底フライパンにゴマ油大さじ2を入れて温める
- ご飯を入れて軽く炒める。
- 卵の白身4個を入れて混ぜ、フライパンの底にご飯を貼り付ける
- ご飯の上に、ナムル->肉の順に乗せる
- 肉を囲むようにキムチを乗せる
- 黄身を肉の上に乗せる
【食べる】
- ご飯に焦げ目がついたら火を止めて混ぜる
- 皿に取り分けて、お好みの量のタレをかける(味が濃いので量は調整する)
メモ
参考レシピ