調理道具
材料(3人分)
- 鯛の切り身 300g弱(使う魚は白身魚もしくは青魚でもOKです)
- 冷凍アサリ 200-250g
- ブラックオリーブ 45g(大体7-8個くらい)
- プチトマト 小さめなら12個、大きめなら10個
- アンチョビフィレ 4枚
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ1.5 x 2(炒めるものと仕上げ用)
- 白ワイン 180cc(シャルドネ)
- 塩、黒胡椒 適量
下準備
- ブラックオリーブをスライスする
- にんにくを粗みじん切りにする
- アンチョビを細かく刻む
- 鯛の切り身の皮に切れ込みを入れて、塩・胡椒をふっておく
調理
白身魚を焼く
- フライパンにオリーブオイルを引いて温める
- 中火にして、魚の皮面を少し焦げる程度まで焼く
- 裏面を焼いて少し焦げる程度まで焼き、一度バットに避けておく
にんにく、アンチョビ、アサリを炒める
- フライパンを弱火にして、にんにくとアンチョビを香りが立つまで炒める
- アサリと白ワインを入れて蒸し焼きにする
- アサリが開いたら、アサリをどかしておく
- 強火にしてブラックオリーブを入れる
- 汁が2/3程度になるまで煮込む
白身魚を和える
- 鯛とプチトマトを入れて煮込む
- トマトの皮が裂けたら潰して、酸味を汁につける
- アサリを戻す
- 乾燥パセリを入れる
メモ
- 酸味が美味しさを引き立てるので、トマトは多めに入れるといいです。
参考レシピ